当前位置:首页 > 国画 > 花鸟画 > 芭蕉竹石图
清代 朱耷(八大山人) 芭蕉竹石图 83x220.5CM 6869x18060PX

作品简介

《芭蕉竹石图》,清代,朱耷(八大山人),纸本,墨笔,220.5x83cm,北京故宫博物院藏。

《竹石鸳鸯图》,此作之妙,尤在笔墨。在这幅作品中,作者以起伏变化的运笔勾勒坡石轮廓,枯湿并用,线条圆转而带篆意;树叶叶面先以淡墨点出,再以浓墨写出筋脉,花朵则直接以笔勾出;禽鸟点染并用,无刻画之迹。地坡着草,浓淡相间,疏密有致;最后施以浓墨点苔,提醒画面,或圆或尖,或乱或整。整幅画作,用笔可谓纵之横之,无不如意,含蓄蕴藉,毫无笔仗锋芒之嫌;用墨则浓、淡、枯、湿、干、焦相互生发,层次丰富,有“墨分五色”之妙。画家把自已深厚的书法功底融入绘画中,不但发扬了古代画家的破笔飞白,犹能注意充分发挥湿笔在花鸟画中对物象质感的表现作用。整幅作品充满着一种自省的内在精神,耐人寻味。

作者简介:

朱耷(1626年 - 约1705年),字刃庵,号八大山人、雪个、个山、人屋、道朗等,出家时释名传綮,汉族,江西南昌人。明末清初画家,中国画一代宗师。他是明太祖朱元璋第十七子朱权的九世孙,本是皇家世孙。明亡后削发为僧,成了亡命之徒,后改信道教,住南昌青云谱道院。擅书画,花鸟以水墨写意为主,形象夸张奇特,笔墨凝炼沉毅,风格雄奇隽永;山水师法董其昌,笔致简洁,有静穆之趣,得疏旷之韵。擅书法,能诗文,用墨极少。朱耷一生坎坷,曾一度精神失常,痛定思痛后,他选择背过身去,与世隔绝,在创作中安放自己孤独的灵魂。用他自己的话说,“墨点无多泪点多,山河仍是旧山河。横流乱世杈椰树,留得文林细揣摹。”

芭蕉竹石图

收藏()
  • ID编号:53
  • 栏目:花鸟画
  • 风格:
  • 朝代:清代
  • 尺寸:83x220.5CM
  • 分辨率:6869x18060PX
  • 浏览:
  • 下载:
  • 格式:TIF
  • 大小:354MB
价格¥5VIP免费
下载原图 开通VIP
下载问题请联系客服

相关推荐

没有了