当前位置:首页 > 国画 > 白描画 > 八十七神仙卷
唐代 吴道子 八十七神仙卷 30x292 51340x3543PX
更新时间:2019-08-28 17:07

作品简介

《八十七神仙卷》,唐代,传为吴道子作,绢本,白描长卷,北京徐悲鸿纪念馆藏。

《八十七神仙卷》图中的行列应由八十八位神仙组成,但却少了第一位的神将。图中描绘了东华帝君、南极帝君、扶桑大帝在侍者、仪仗、乐队的陪同下,率领真人、神仙、金童、玉女、神将前去朝谒道教三位天尊的情景。图中神将开道,压队;头上有背光的帝君居中;其他男女神仙持幡旗、伞盖、贡品、乐器等,簇拥着帝君从右至左浩荡行进。队伍里,帝君、神仙形象端庄,神将威风凛凛,众多仙女轻盈秀丽。 作者将众神仙安置在和画面平行的廊桥上 ,桥下莲花盛开,祥云舒卷; 桥上锦旗招展,神仙们列队前行,他们或手持鲜花宝瓶,或高擎锦旒旗帜,或手握各类乐器、宝剑,等等;众神仙表情尊贵肃穆,衣裙随风飘拂,队列连绵不断,阵容蔚为壮壮观。画面中七位仙女执各种乐器簇拥而行,手持琵琶、竹笛、芦笙、腰鼓等乐器,边走边奏。此外,卷首、卷尾人物还有某种程度的缺失。


作者简介:

吴道子(约680年 - 759年),又名道玄,唐代著名画家,画史尊称画圣。汉族,阳翟(今河南禹州)人。约生于公元680年(永隆元年) ,卒于公元758年(乾元元年)前后。少孤贫,年轻时即有画名。曾任兖州瑕丘(今山东滋阳)县尉,不久即辞职。后流落洛阳,从事壁画创作。开元年间以善画被召入宫廷,历任供奉、内教博士、宁王友。曾随张旭、贺知章学习书法,通过观赏公孙大娘舞剑,体会用笔之道。擅佛道、神鬼、人物、山水、鸟兽、草木、楼阁等,尤精于佛道、人物,长于壁画创作。

八十七神仙卷

收藏()
  • ID编号:63
  • 栏目:白描画
  • 朝代:唐代
  • 尺寸:30x292CM
  • 分辨率:51340x3543PX
  • 浏览:
  • 格式:TIF
  • 大小:520MB
价格¥6VIP免费
下载原图 开通VIP
联系客服  (微信: konglin6163  备注: 爱绘画)

相关推荐

没有了 没有了