当前位置:首页 > 书法 > 草书 > 草书 自叙帖
唐代 怀素 草书 自叙帖 28.3x775 171784x3543PX
更新时间:2020-06-30 10:52

作品简介

《自叙帖》,纸本,纵28.3厘米,横775厘米,126行,共698字,书于唐大历十二年(公元777年),首六行早损,为宋苏舜钦补书,藏于台湾故宫博物院。

本卷用细笔劲毫写大字,笔画圆转遒逸,如曲折盘绕的钢索,收笔出锋,锐利如钩斫,所谓“铁画银钩”也。全卷强调连绵草势,运笔上下翻转,忽左忽右,起伏摆荡,其中有疾有缓,有轻有重,像是节奏分明的音乐旋律,极富动感。此外也有点画分散者,则强调笔断意连,生生不息的笔势,笔锋回护钩挑,一字、一行,以至数行之间,点画互相呼应。通幅于规矩法度中,奇踪变化,神采动荡,实为草书艺术的极致表现。

帖前有明李东阳篆书引首“藏真自序”四字,后有南唐升元四年(公元940年)邵周、王囗囗重装题记。钤有“建业文房之印”、“佩六相印之裔”、“四代相印”、“许国后裔”、“武乡之印”、“赵氏藏书”、“秋壑图书”、“项元汴印”、“安岐之印”、“乾隆”、“宣统鉴赏”等鉴藏印。

内容为自述写草书的经历和经验,和当时士大夫对他书法的品评,即当时的著名人物如颜真卿、戴叙伦等对他的草书的赞颂。《自叙帖》是怀素流传下来篇幅最长的作品,也是他晚年草书的代表作。明文征明题:“藏真书如散僧入圣,狂怪处无一点不合轨范。”明代安岐谓此帖:“墨气纸色精彩动人,其中纵横变化发于毫端,奥妙绝伦有不可形容之势。”


作者简介:

怀素(737 - 799年),俗姓钱,字藏真,永州零陵(今湖南零陵)人。唐代书法家,以“狂草”名世,史称“草圣”。自幼出家为僧,经禅之暇,爱好书法,与张旭齐名,合称“颠张狂素”,形成唐代书法双峰并峙的局面,也是中国草书史上两座高峰。怀素草书,笔法瘦劲,飞动自然,如骤雨旋风,随手万变。书法率意颠逸,千变万化,法度具备。传世书法作品有《自叙帖》《小草千字文》《苦笋帖》《圣母帖》《论书帖》。

草书 自叙帖

收藏()
  • ID编号:57
  • 栏目:草书
  • 风格:
  • 朝代:唐代
  • 尺寸:28.3x775CM
  • 分辨率:171784x3543PX
  • 浏览:
  • 下载:
  • 格式:TIF
  • 大小:1.7GB
价格¥6VIP免费
下载原图 开通VIP
下载问题请联系客服

相关推荐

没有了